AYURVEDA-REZEPT: Kichererbsen-Curry

AYURVEDA-REZEPT: Kichererbsen-Curry

(für 4 Personen)

ZUTATEN – SAUCE:

  • 300g Tomatenpüree (SCHNELLER geht’s mit einem fertig gekauften; GESCHMACKVOLLER & GEHALTVOLLER wird’s allerdings mit einem vorher selbst zubereiteten…)
  • 1 Teelöffel Tamarindenpaste
  • 1 Handvoll Pekan-Nüsse oder Cashew-Nüsse (zuvor ein paar Stunden in kaltem Wasser einweichen)
  • Je ½ – 1 Teelöffel (nach Geschmack) Kurkuma, Kreuzkümmel, Langer Pfeffer, Steinsalz
  • 3 Tassen lauwarmes Wasser

Alle Zutaten für die Sauce mit einem Pürierstab in einem hohen Gefäß glatt pürieren, beiseitestellen.

ZUTATEN – KICHERERBSEN:

  • 1 Esslöffel Ghee
  • 400g Kichererbsen, gekocht:
    • Getrocknete Kichererbsen mehrfach waschen, über Nacht in reichlich kaltem Wasser einweichen
    • Im Einweichwasser* ca. 1 Stunde lang auf mittlerer Hitze kochen
    • (*Wenn Du zu Blähungen neigst, dann gieße das Einweichwasser weg, spüle die Kichererbsen nochmal mit klarem Wasser und verwende frisches Kochwasser)
    • Für eine ganz besondere, leicht säuerliche Geschmacksnote und eine hübsche dunkle Färbung füge dem Wasser ca. 1 Teelöffel Amla-Pulver (=Amalaki) bei
    • Wasser abgießen, Kichererbsen bis zur Zubereitung beiseitestellen.
  • 6 Piment-Körner / Pfeffer-Körner
  • 1 Zwiebel, fein gewürfelt
  • ½ Teelöffel Kümmel- oder Königskümmelsamen
  • Salz (nach Belieben)
  • 1 Handvoll frische Kräuter nach Verfügbarkeit (z.B. Koriandergrün, Basilikum)

Ghee erhitzen, und Zwiebel, Pfefferkörner und Kümmelsamen ganz kurz anrösten (Achtung, brennt leicht an!)

Gekochte Kichererbsen hinzugeben, 2-3 Minuten anbraten

Mit etwas Wasser ablöschen, 1-2 Minuten köcheln lassen

Bereitgestellte Sauce hinzufügen, gut durchmischen und ca. 20 Minuten bei mittlerer Hitze köcheln lassen, gelegentlich umrühren

Die fertige Speise soll cremig-weich und dickflüssig sein.

Schmecke das Gericht ggfs. mit Salz ab und garniere es mit frischen Kräutern.

Dazu passt als Beilage hervorragend Reis oder selbstgemachtes Kokos-Fladenbrot…

(Das Rezept fürs Fladenbrot werde ich bald in einem separaten Beitrag mit Euch teilen!)

Guten Appetit!

Lass mich wissen, wie’s Dir schmeckt. Ich freue mich, wenn Du mir schreibst!

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